マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

プライベートクッキングレッスン

【ヘルシー南蛮漬け】

《材料》(2~3人分)

かぼちゃ・・・・1/4個

玉ねぎ・・・・・1/2個

ブロッコリー・・1/2房

人参・・・・・・小1/2本

蓮根・・・・・・小1/4個

きゅうり・・・・1本

お塩・・・・・・少々

厚揚げ・・・・・大1個

〈調味液〉

米酢・・・・・1/4カップ

お醤油・・・・大さじ3

胡麻油・・・・大さじ1

唐辛子・・・・少々

《作り方》

①きゅうりはお塩をまぶして板摺します。

②お野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。

③人参、玉ねぎ、ブロッコリー、かぼちゃ、蓮根をそれぞれ茹でて調味液に漬け込みます。

④厚揚げを焼いて食べやすい大きさに切ります。
⑤きゅうりを食べやすい大きさに切ります。

⑥調味液にきゅうりと厚揚げ漬け込みます。

油で揚げずに調味液に胡麻油を入れて風味を出します。

油を控えている方におすすめです。