マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


自然食玄米の会で夏の簡単レシピ

夏のお料理は生や短時間加熱の物がおすすめです。

暑い夏を乗り切る為に、身体を冷やす食材を多めにいただきたいです。

夏野菜やお豆腐は身体の熱を取る食材なので、夏におすすめです。


【きゅうりの和え物】
《材料》(4~5人分)

きゅうり・・・2~3本

ワカメ・・・・1/2カップ

白ごま・・・・大さじ3~4

お塩・・・・・小さじ1~

米酢・・・・・少々

レーズン・・・大さじ3~4

甜菜糖・・・・小さじ1


《作り方》

①ワカメは生ならそのままで、乾燥ワカメは少しのぬるま湯で戻しておきます。

レーズンを米酢で戻します。

②きゅうりは薄切りして塩揉みします。

③白ごまを炒ってすります。

④③のきゅうりの余分な水分を軽く搾って甜菜糖、戻したレーズンと米酢を入れて混ぜます。

⑤白ごまで和えます。

⑥ワカメを入れて混ぜます。

⑦盛り付けてお好みの味に整えます。


豆腐のとろろ昆布のせ】

《材料》(4~5人分)

豆腐・・・・・500g

とろろ昆布・・1/2カップ

刻みネギ・・・適量

お醤油・・・・適量


《作り方》

①お豆腐は、水切りして人数に切り分けます。

②①のお豆腐を盛り付けて、ほぐしたとろろ昆布と刻みネギをのせます。

③お好みでお醤油をかけていただきます。