ヘルシークッキング
卵、乳製品を使わない手作りバニラアイスクリーム
《バニラアイスクリーム》

《材料》
豆乳・・・・・・・・600cc.
豆乳生クリーム・・・300cc.
コーンスターチ・・・80g
メープルシロップ・・80g
甜菜糖・・・・・・・大さじ8~
バニラビーンズ・・・1本分
《作り方》
①お鍋に豆乳、コーンスターチ、メープルシロップを入れてとろみがつくまで煮ます。
②①を冷ましておきます。
③豆乳生クリームに甜菜糖を入れて、泡立てます。
④②と③を良く混ぜてバニラビーンズを入れます。
⑤冷凍庫で冷やし固めます。

ヘルシーひんやりスイーツは毎年作ってるけれど、
今年はバニラビーンズを使ったバニラアイスクリーム🍨と
パイナップルを入れたパイナップルアイスクリーム🍍を作りましたよ❗
パイナップルアイスクリームの作り方は
バニラビーンズの代わりにお好みの大きさに刻んだパイナップルを入れて混ぜました。