野菜のヘルシー南蛮漬け

《材料》(作りやすい分量)
人参・・・・・1本
蓮根・・・・・1個
かぼちゃ・・・1/2個
えんどう・・・1パック
[調味液]
お醤油・・・・大さじ3
米酢・・・・・大さじ5
胡麻油・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ2
甜菜糖・・・・小さじ2
塩・・・・・・少々
唐辛子・・・・適量
《作り方》
①調味料を混ぜて調味液を作ります。
②野菜を食べやすい大きさに切ります。
③②の野菜を茹でて①の調味液に漬け込みます。
④冷蔵庫で保存します。
[ヘルシー南蛮漬け]
南蛮漬けは油で揚げて調味液に漬け込みますが、このヘルシー南蛮漬けは茹でてつくるので、ヘルシーです。
南蛮漬けらしくなるように、調味液に胡麻油を入れて風味をつけます。
ボリュームがある方がお好みの場合は素揚げして作っても良いです。
揚げた場合は、調味液に胡麻油は入れません。