野菜のヘルシー南蛮漬け


《材料》(作りやすい分量)

人参・・・・・1本

蓮根・・・・・1個

かぼちゃ・・・1/2個

えんどう・・・1パック

[調味液]

お醤油・・・・大さじ3

米酢・・・・・大さじ5

胡麻油・・・・大さじ1

みりん・・・・大さじ2

甜菜糖・・・・小さじ2

塩・・・・・・少々

唐辛子・・・・適量


《作り方》

①調味料を混ぜて調味液を作ります。

②野菜を食べやすい大きさに切ります。

③②の野菜を茹でて①の調味液に漬け込みます。

④冷蔵庫で保存します。

[ヘルシー南蛮漬け]

南蛮漬けは油で揚げて調味液に漬け込みますが、このヘルシー南蛮漬けは茹でてつくるので、ヘルシーです。

南蛮漬けらしくなるように、調味液に胡麻油を入れて風味をつけます。

ボリュームがある方がお好みの場合は素揚げして作っても良いです。

揚げた場合は、調味液に胡麻油は入れません。