マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【アレルギー対策・簡単ちらし寿司】


《材料》

炊いたご飯・・3合分

大葉・・・・・・・10枚

蓮根・・・・・・・小1/4個

人参・・・・・・・1/4本

梅酢・・・・・・・小さじ2~

干し椎茸・・・・・2~3枚

みりん・・・・・・小さじ1~

甜菜糖・・・・・・適量

お醤油・・・・・・小さじ1~

白ごま・・・・・・適量

沢庵・・・・・・・適量

スプラウト・・・・・適量

(ブロッコリーのスプラウト)

桜の花・・・・・・・適量

《作り方》

①蓮根、人参は梅酢を入れて重ね煮します。

②戻した干し椎茸をみりんと甜菜糖、お醤油で煮付けます。

③ご飯に①、②、大葉、白ごまを混ぜます。

④お好みで、沢庵、ブロッコリーのスプラウト、桜の花をトッピングします。



《食べ物で体調改善》

大葉・・・アレルギー抑制効果

蓮根・・・呼吸器に良い

・・・レシピ

クッキングアドバイザーa.mama