マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【簡単玄米ちらし寿司】


《材料》(4~5人分)

玄米・・・・・2合

はとむぎ・・・5勺

昆布・・・・・少々

人参・・・・・1/2本

蓮根・・・・・1/2個

みりん・・・・大さじ2

米酢・・・・・大さじ2

甜菜糖・・・・小さじ2

椎茸・・・・・5~6枚

みりん・・・・小さじ3~4

お醤油・・・・小さじ2

水菜・・・・・2~3本

お塩・・・・・茶さじ1

高野豆腐・・・1枚分

お出汁・・・・1/2カップ

みりん・・・・1/4カップ

ターメリック・少々

桜の花・・・・少々

紅生姜・・・・適量

刻み海苔・・・適量


《作り方》

①はとむぎと玄米を洗って昆布を入れて炊きます。

②水菜はお塩をまぶして浅漬けにします。

③椎茸は回し切りにしてみりんとお醤油で煮付けます。

水気が無くなるまで煮切ります。

④蓮根と人参は鍋に重ねてみりん、甜菜糖、米酢で煮ます。

水気がほんの少し残る程度に煮ます。

⑤高野豆腐をお出汁で煮ます。

⑥お鍋にみりんとターメリックを入れて⑤の高野豆腐にみりんを含ませながら煮ます。

⑦ボールに炊いた玄米ご飯、③の椎茸、④の具を混ぜます。

⑧水菜を良く絞って混ぜます。




⑨盛り付けて⑥の高野豆腐と紅生姜、刻み海苔、桜の花をトッピングします。