マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【ハッピーヘルシークッキング】


【ひな祭り会】


【いちごソイプリン】

《材料》(4~5人分)

いちご・・・・1パック

豆乳・・・・・500cc.

甜菜糖・・・・大さじ3

粉寒天・・・・2g

葛粉・・・・・3g

メープルシロップ・・・大さじ5

いちごは色の濃さで量を加減します。

残りは飾りにします。

メープルシロップは甘さの好みで増やしても大丈夫です。

《作り方》

①いちごを刻みます。

②鍋に①のいちご、豆乳、寒天、葛粉を入れて煮ます。

③あら熱を取ったらお好みの器に入れて冷やし固めます。

いちごと少しの豆乳をブレンダーにかけてから鍋に移して寒天、葛粉を入れて煮とかしても手軽に出来ます。

ブレンダーがない場合は刻んで作れます。


からみさんの感想》

今回は調理体験と試食でした。

ちらし寿司はあっさりとした味で美味でした。

いちごプリンは作り方を見て学び試食したのでコツが良くわかりました。

プリンは寒天、葛粉の割合と鍋の中での混ぜ方、煮溶かし加減によって固まり具合が違い、出来上がりの食感が微妙に変わります。

久々のお雛様でほのぼのとした気分になれました。

思いがけない企画で嬉しかったです。