マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【季節のお料理基本講座】
オーガニックレモンティー
(ウェルカムドリンク)
春のお味噌汁
なばなのゆで方といろんな和え物とアレンジの仕方
《おひたし》
《海苔和え》
《ごま和え》
《レモン和え》
《酢味噌がけ・はとむぎ味噌》
《酢味噌和え・はとむぎ味噌》
《洋風サラダ》
《和風サラダ》
《試食》
《感想!》
今回は、春の料理法を体験しました。
食材はなばなです。なばなを茹でるときは、根に近い茎の部分だけを湯の中に立てて入れしんなりして、甘い香りがしてきたら、葉の部分も入れます。
両方のゆで加減が大切です。
あえ衣、食材と合わせいろいろアレンジ出来ることがわかりました。
私はごま和えを作りました。
香りよく美味しくごまをするということがこんなにも、むつかしいのかという体験をしました。
すりこぎは、握るのでなく、軽く指を合わせて、輪を作り、その中に、すりこぎを入れ、左手で軽くすりこぎの上を支えて右手は円をかくように、優しくごまをする。
右手の中でクルクルとすりこぎが回るように!
まったく出来ず、情けない気持ちでした。
今まではただ、ごまをつぶしていたのかもと思いました。 練習が必要です。
試食では、7種類の味でなばなをいただきました!
オードブルのようなセレブな感覚で、大満足でした。
ありがとうございました❕
・・・byしずみちゃん❤
私は、見てやり方を学びたかったので見学しました。
野菜のゆで方は根元から丁寧に茹でました。
緑色が鮮やかに、ほんのり甘く仕上がりました。
和え衣も味噌、すりごま、くるみなどアレンジで10種類以上の物を学びました。
これから毎日、食材と和え衣の組み合わせを変えて楽しむつもりです。
簡単で美味しく楽しむ事が出来ました。
・・・・byからみ