マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
自然食玄米の会・晩冬のお料理
玄米の会では、季節毎のお料理や体質、体調に合わせたお料理の調理実習と試食をしています。
同じ生地で、蒸したミートボールと焼いたミートボールを作って試食しました。
【ベジタブルミートボール2種類】
《蒸しミートボール》

《焼きミートボール》


《材料》(30個分)
グルテンバーガー・・1.5カップ
パン粉・・・・・・・1カップ
キャベツ・・・・・・1/2カップ
人参・・・・・・・・1/4カップ
ネギ・・・・・・・・1/4カップ
葛粉・・・・・・・・大さじ5
小麦粉・・・・・・・適量
(小麦粉は野菜の水分で加減します)
《蒸しミートボールのたれ》
りんごジュース・・・大さじ3
アップルビネガー・・大さじ3
お醤油・・・・・・・小さじ1
葛粉・・・・・・・・小さじ1~2
お塩・・・少々
胡椒・・・少々
《焼きミートボールのソース》
お醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
お水・・・・大さじ2
葛粉・・・・小さじ1~2
《作り方》
①材料の野菜をブレンダーでみじん切りにします。


②グルテンバーガー、①の野菜、パン粉、葛粉を混ぜます。

③小麦粉を混ぜます。
小麦粉は野菜の水分量で加減します。

④ボールにまとめてお弁当ケースに乗せます。

⑤蒸しミートボールは、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸します。

蒸し上がったらタレをかけます。
焼きミートボールはソースをかけて、オーブンで10~15分焼きます。
(焼き時間はオーブンの機種によって違うので焼き加減を見ながら焼きます)
《タレとソースの作り方》
それぞれ、鍋で煮詰めます。
[感想]
・ベジタブルミートボールの生地を作る時にお野菜をブレンダーでみじん切りにしていました。
ブレンダーの中に野菜を入れる時のコツが良く分かりました。
数秒で綺麗にみじん切りが出来上がりました。
また、生地を作る際の小麦粉や葛粉を入れる時の注意点も分かりました。
今回もとても勉強になりました!!
・・・by自然食玄米の会
まゆゆ,a.mama&nonon