マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
プライベートクッキングレッスン
晩冬~初春のお料理
【レモンなます】
《材料》(4~5人分)
人参・・・・・小1本
大根・・・・・15センチぐらい
レモン・・・・1個
お塩・・・・・茶さじ1
甜菜糖・・・・小さじ1
《作り方》
①人参を細い千切り(エンジェルヘアーカット)にしてお塩を馴染ませます。
②大根を人参に合わせた長さで細く切って人参に混ぜます。
③しんなりしたら絞って余分な塩分を流します。
④レモンの皮の黄色い部分を少し刻みます。
残りは果汁を絞ります。
⑤レモンの皮と果汁、甜菜糖を混ぜてよく馴染ませます。
2月のプライベートレッスン感想
今回は、豆乳グラタンとレモンなますを教えていただきました。
調理を始める前に必要な道具の確認や段取りの確認をすることを学びました。
春のお料理では、野菜を小さめに切ることで、冬のお料理に比べて調理の時間を短めにして、春らしい軽いお料理にする工夫ができるということを学びました。
"軽いお料理"にするためには具体的どうしたらいいのかということを改めて確認できたと思います。
私は、体質改善を目的にしています。
自然治癒力を高める為にも食べ物は大切です。
こうして調理法を工夫して料理の幅を広げることで、自然の変化の流れに合わせていけるようにしたいです。
これからも頑張りたいです。
ありがとうございました。
by,なおちゃん
豆乳のグラタンレシピ
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http://ameblo.jp/mc403/entry-12246529919.html