マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


プライベートクッキングレッスン


季節のお料理・晩冬~初春

ヘルシークッキング中津川では個人~少人数でのクッキングレッスンを開催しています。

1人1人のやりたいこと、体質や体調に合わせたお料理教室です。

今回は、体質改善が目的の方の晩冬から初春にかけてのお料理を作りました。


【玄米の豆乳グラタン】

《材料》

玉ねぎ・・・サイコロ切り1カップ

人参・・・・あらみじん切り1/4カップ

キノコ・・・あらみじん切り1/4カップ

ブロッコリー・小房に分けて1/2カップ

オリーブ油・・大さじ2

小麦粉・・・・大さじ2

豆乳・・・・・150cc.~

麦味噌・・・・小さじ2

お塩・・・・・少々

胡椒・・・・・お好みで

《作り方》

①鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎを炒めます。


②小麦粉を入れて炒めます。


③豆乳を少しずつ入れます。

④人参、キノコ、ブロッコリーを入れます。


⑤麦味噌を入れて混ぜます。

お塩で味を整えます。

スパイシーな味が好みの方は胡椒を入れても良いです。

⑥耐熱容器に入れて200度のオーブンで色づくまで焼きます。


《ドリア》


⑤’ベシャメルソースを半分ご飯に混ぜます。


⑥’残りのソースをかけて焼きます。


⑦’お好みでパン粉を乗せてこんがり色づくまで焼きます。

焼き時間はオーブンの機種で異なります。

初めて作る時は様子をみて焼きましょう。

☆真冬のグラタンと晩冬のグラタンは火加減と加熱時間が違います。

じっくり時間をかけて加熱して作る真冬のグラタンに比べてあっさり食べやすく仕上げます。