マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【テンペの巻き寿司】

《巻き寿司の具》

・かんぴょう・人参の梅酢煮・テンペ
・干し椎茸・たくあん・大葉・高野豆腐
《玄米ご飯》

一晩浸水して、圧力鍋で炊きました。
《巻き寿司作り》

各自食べられる分量のご飯でお好みの具材で巻きました。
《いわし》

《福豆》

恵方巻き・玄米巻き寿司レシピ集
↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/mc403/entry-12243809852.html
毎年豆巻きしてた娘のかわゆさガオガオちゃん、今年ははじめて鬼役をやりたいって
お面をかふって鬼になりました

ふとした事で子供の成長を感じます。
節分には年の数だけ豆を食べます。
昔は数え年と言ってお正月に全員ひとつ年をとったので、年の数プラス1を年齢としたそうです。
みんなそれぞれ1年にひとつ食べる豆の数が増えます。
私a.mamaが子供の頃、沢山食べれる母がうらやましいと思ってました。
母は私に『大人になったら沢山食べたく無くなるよ~』と言ってました。
でも、私a.mamaは、今でも(多めに食べたい)と思うのでした。
母に良く『あなたも大人になればこうなる』と言われてた事、今でもなってない(笑)
母と性格違うのかもしれないと節分の度に思うのでした。
by・a.mama