マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【自然食玄米の会】

《材料》
ごぼう・・・・2/3本
人参・・・・・1/4本
油揚げ・・・・1枚
こんにゃく・・1/3
パセリ・・・・適量
ごま油・・・・少々
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
お醤油・・・・大さじ1
甜菜糖・・・・小さじ2
《作り方》
①こんにゃくは灰汁抜きします。
②油揚げは油抜きします。
③人参、ごぼうは斜め切り、油揚げ、こんにゃくは短冊形切りにします。

④なたね油でごぼう、こんにゃく、人参の順に炒めます。

⑤ヒタヒタにお水を入れて、油揚げを入れて煮ます。
この時お水が多くて材料にかぶってしまうと後で煮きれなくなるので控えめに入れます。
⑥煮汁が2/3くらいに減ったら酒、みり、甜菜糖を入れて煮ます。

⑦甜菜糖が溶けたらお醤油を入れて煮きります。


⑧小鉢にこんもり盛り付けてパセリをのせます。