マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【七草粥】


優しい玄米の七草粥レシピ】

《材料》

優しい玄米・・・・2合

お水・・・・・・・1升

春の七草・・・・・1パック

お塩・・・・・・・適量

(優しい玄米は玄米を白米同様に炊けるように加工された物です、白米や分づき米でも同様に炊けます。玄米の場合は弱火でふっくら炒ってから同様に炊けます。)


《作り方》

①優しい玄米はそっと汚れを浮かすイメージで出来るだけ優しく手早く洗います。

②土鍋(無ければ厚手の鍋)に①の玄米と5倍のお水を入れます。

③蓋をして土鍋が冷えてる場合は鍋を暖める為の強火で、厚手の鍋なら中火で5分くらいでフツフツさせます。

④お塩を入れて弱火で15分炊きます。

⑤蓋を一瞬開けて薄切りの蕪と大根を入れて直ぐに蓋をします。

⑥七草を入れて蓋を閉めて一旦強火で温度を戻して蒸らします。

10~15分蒸らして七草に火が通っていたら出来上がりです。



《春の七草》


効能・

水芹・・・止血、血脈を通じる。生気を養って人体を壮健にする

薺菜・・・胃を健やかにし、視力を良くする。止血作用、コリン、アセチルコニンが副交感神経に作用し降圧する。動脈硬化、

ごぎょう(ははこ草)・・・咳止め

はこべら・・・ビタミン、ミネラル、たんぱく質を含み食用とされる。

ほとけのざ・・・のどの止痛作用

スズナ(蕪)・・・食物を良く消化し、のぼせを下げ、渇きを止める。
常食すると健康になる。

スズシロ(大根)・・・肺、胃経

食物を良く消化し、膨満感を取り、渇きを癒し、咳、痰を鎮め、利尿する。


【中国医学で伝わる「四群」摂取】

①「穀養」(東洋人には穀物が必要)

人の命を養うには穀物を中心にする

ここで言う穀物とは、

米、麦、粟、きび、ひえ、豆類など

(雑穀全てを指す)

「菜充」

穀物の栄養を補充完備させること。

野菜と食用野草

「果助」

野草だけでは足りない部分を助けること。

例えば加熱すると消失するビタミン類を補うもの

栗やナツメもここに含まれる。

「蓄益」

動物性の栄養


【東洋の食べ物養生の基本】

穀物をに、季節の野草は種類を多くあびるほど食べ、季節の果物を野菜で足りない分をとり、畜肉は少な目にする。


クッキングアドバイザー
~・~・~・~・~・~a.mama