マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【重ね煮のお味噌汁】


《重ね煮》

重ね煮とは、食材を平らに並べて重ねて層にして、少しのお水で煮るお料理方法です。

食材の美味しさを引き出します。

お鍋の下側には上に伸びる葉菜など。真ん中には地面に近い丸形野菜、上側には下に向かって伸びる根菜の順番で重ねて煮ます。

お鍋の中で調和するバランスの良いお料理方法です。

春は中火で短時間加熱して作ります。

秋~冬には弱火で長時間加熱して作ります。

晩夏は中庸の時間加熱します。

《重ね煮のお味噌汁レシピ》

《材料》

大根葉・・・・2センチくらいに切る

さつまいも・・太めの斜め千切り

大根・・・・・大きい斜め千切り

人参・・・・・太めの斜め千切り

ひじき・・・・大さじ1

(戻しておきます)

油揚げ・・・・半分に切って大きい千切り

ネギ・・・・・小口切り

豆味噌・・・・1人小さじ1~

(お味噌の塩分で加減します)

《作り方》

①大根葉を鍋に平らに並べます。

次にさつまいもを重ねて入れます。

大根、人参と順番に重ねます。

②お水を少し入れて煮ます。

弱火でクツクツ煮ます。


③人参があらかた煮えたらお味噌を乗せてさらに煮ます。


④お味噌がなじんだらひじき、油揚げを入れます。

お水を足して煮ます。


⑤最後にネギを入れて火を止めます。