マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


コスモス晩夏のお花とフルーツのゼリーコスモス

《材料》

お水…………………500cc.

寒天…………………2~3g

葛粉…………………2g

甜菜糖………………大さじ3

葛の花………………1~2房分

米酢…………………少々

甜菜糖………………少々

お好みのフルーツ…適量

メープルシロップ…適量


《作り方》

〔葛の花〕

・葛の花は洗って房から外します。

・キレイな物を選別し、サッと湯がきます。

・米酢と甜菜糖の甘酢に漬け込みます。

〔ゼリー〕

①お鍋にお水と寒天を入れて煮とかします。

②水溶き葛粉を入れてとろみをつけます。

③少量のゼリー液のあら熱をとります。

④大きめの器に①の葛の花を並べて、③のゼリー液を注ぎます。

氷水を張ったボールで器ごと冷やします。

⑤残りのゼリー液は、鍋の余熱で固まらないようにゆっくりあらねつを取ります。

⑥お好みのフルーツを乗せます。

⑦ゼリー液を入れて冷やし固めます。

⑧型から外してお皿に盛り付けます。

⑨切り分けていただきます。