マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング



《材料》
お水…………………500cc.
寒天…………………2~3g
葛粉…………………2g
甜菜糖………………大さじ3
葛の花………………1~2房分
米酢…………………少々
甜菜糖………………少々
お好みのフルーツ…適量
メープルシロップ…適量
《作り方》
〔葛の花〕
・葛の花は洗って房から外します。
・キレイな物を選別し、サッと湯がきます。
・米酢と甜菜糖の甘酢に漬け込みます。
〔ゼリー〕
①お鍋にお水と寒天を入れて煮とかします。
②水溶き葛粉を入れてとろみをつけます。
③少量のゼリー液のあら熱をとります。
④大きめの器に①の葛の花を並べて、③のゼリー液を注ぎます。
氷水を張ったボールで器ごと冷やします。

⑤残りのゼリー液は、鍋の余熱で固まらないようにゆっくりあらねつを取ります。

⑥お好みのフルーツを乗せます。

⑦ゼリー液を入れて冷やし固めます。

⑧型から外してお皿に盛り付けます。
⑨切り分けていただきます。
