マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【プライベートクッキングレッスン】

今回は高野豆腐を洋風の煮浸しにしました。

【高野豆腐の豆乳煮浸しレシピ】

《材料》(4~5人分)

高野豆腐………4枚

シメジ…………1/3袋

玉ねぎ…………1/2個

人参……………1/3本

ブロッコリー…3~4かけ

洋風スープ……1/4カップ

豆乳……………1カップ

塩………………茶さじ1/2

こしょう………少々

お醤油…………少々

〔下準備〕

・高野豆腐は戻しておきます。

・人参は斜め千切り、玉ねぎは薄い回し切りにします。

・ブロッコリーは小さめに切ります。

・シメジはいしづきを除いて、手で割きます。

《作り方》

①お鍋にシメジ、玉ねぎ、人参の順に重ねて少しのお水で重ね煮します。

(重ね煮とはお野の美味しさを引き出す煮方です)

②お野菜があらかた煮えたらブロッコリーを入れて、スープを入れます。

③お野菜を片側に寄せて、高野豆腐を軽く搾ってお鍋に入れて煮汁を含ませます。

④豆乳を入れて、お野菜の側に味付けします。

⑤器に高野豆腐を入れて、お野菜を乗せて、スープを入れて盛り付けます。