マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【プライベートクッキングレッスン】
今回は高野豆腐を洋風の煮浸しにしました。
【高野豆腐の豆乳煮浸しレシピ】

《材料》(4~5人分)

高野豆腐………4枚
シメジ…………1/3袋
玉ねぎ…………1/2個
人参……………1/3本
ブロッコリー…3~4かけ
洋風スープ……1/4カップ
豆乳……………1カップ
塩………………茶さじ1/2
こしょう………少々
お醤油…………少々
〔下準備〕
・高野豆腐は戻しておきます。
・人参は斜め千切り、玉ねぎは薄い回し切りにします。
・ブロッコリーは小さめに切ります。
・シメジはいしづきを除いて、手で割きます。
《作り方》
①お鍋にシメジ、玉ねぎ、人参の順に重ねて少しのお水で重ね煮します。
(重ね煮とはお野の美味しさを引き出す煮方です)
②お野菜があらかた煮えたらブロッコリーを入れて、スープを入れます。
③お野菜を片側に寄せて、高野豆腐を軽く搾ってお鍋に入れて煮汁を含ませます。
④豆乳を入れて、お野菜の側に味付けします。

⑤器に高野豆腐を入れて、お野菜を乗せて、スープを入れて盛り付けます。

