マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


プライベートクッキングレッスンレシピ紹介


【ブロッコリーの豆乳クリームコロッケ】


【ブロッコリーの豆乳クリームコロッケレシピ】

・クリームの具を冷まさず出来るから簡単

《材料》(10個分)

ブロッコリー……1/3個

人参………………1/4~1/3本

玉ねぎ……………1/2個

菜種油……大さじ1~

豆乳………………1カップ~

小麦粉……………大さじ3~4

パン粉……………適量

揚げ油……………適量

〔ベジオーロラソース〕

ケチャップ……………適量

豆乳マヨネーズ………適量

オイスターソース……適量

〔下準備〕

ブロッコリー…小房にわけて固めに茹でて刻んでおきます

人参…あらみじんに切ります

玉ねぎ…みじん切りにします


《作り方》

①フライパンに油をひいて玉ねぎを炒めます

②人参を入れてさらに炒めます。

③②に小麦粉を入れて炒めます。

④③に豆乳を入れてとろみをつけます。

⑤茹でたブロッコリーを入れて塩コショウで下味をつけます。

⑥火を止めてフライパンを濡れ布巾の上に置いて少し冷まします。

⑦⑥をスプーンですくってパン粉の上に落とします。

上からもパン粉をかけます。

⑧手で形を整えて多めの油で転がしながら、こんがり揚げ焼きにします。

⑨バットにクッキングペーパーを敷いて余分な油を切ります。

⑩お好みで盛り付けて、ケチャップと豆乳マヨネーズを混ぜたベジオーロラソースを添えます。