マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
プライベートクッキングレッスンレシピ紹介
【ブロッコリーの豆乳クリームコロッケ】

【ブロッコリーの豆乳クリームコロッケレシピ】
・クリームの具を冷まさず出来るから簡単
《材料》(10個分)
ブロッコリー……1/3個
人参………………1/4~1/3本
玉ねぎ……………1/2個
菜種油……大さじ1~
豆乳………………1カップ~
小麦粉……………大さじ3~4
パン粉……………適量
揚げ油……………適量
〔ベジオーロラソース〕
ケチャップ……………適量
豆乳マヨネーズ………適量
オイスターソース……適量
〔下準備〕
ブロッコリー…小房にわけて固めに茹でて刻んでおきます
人参…あらみじんに切ります
玉ねぎ…みじん切りにします
《作り方》
①フライパンに油をひいて玉ねぎを炒めます
②人参を入れてさらに炒めます。
③②に小麦粉を入れて炒めます。
④③に豆乳を入れてとろみをつけます。
⑤茹でたブロッコリーを入れて塩コショウで下味をつけます。
⑥火を止めてフライパンを濡れ布巾の上に置いて少し冷まします。
⑦⑥をスプーンですくってパン粉の上に落とします。
上からもパン粉をかけます。
⑧手で形を整えて多めの油で転がしながら、こんがり揚げ焼きにします。
⑨バットにクッキングペーパーを敷いて余分な油を切ります。
⑩お好みで盛り付けて、ケチャップと豆乳マヨネーズを混ぜたベジオーロラソースを添えます。