マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【プライベートクッキングレッスン】

【人参のラペキュウリ入り】

《材料》
人参…………………1本
キュウリ……………2~3本
梅酢…………………少々
お塩…………………少々
〔ドレッシング〕
アップルビネガー………大さじ3
グレープシードオイル…大さじ1
甜菜糖……………………小さじ1
お塩………………………適量
ブラックペッパー………適量
フェンネルシード、バジルなどお好みで
①人参は、千切りにして梅酢または、お酢少々で下味をつけます。

スライサーを使っても良いです。
②キュウリは板摺してから斜め千切りにします。
③ドレッシングの材料を混ぜてます。
④①の人参に③のドレッシングを混ぜて、②のキュウリも混ぜます。
⑤しんなりしたら出来上がりです。

残ったら冷蔵庫で保存します。
★長く保存する場合は梅酢または、ブラックペッパーを足します。
夏の食欲のないときはお好みでいろんな香辛料で作りましょう。
自分の好みで食欲の出る香辛料がいいですね!!
【秋~冬の人参のラぺ】
《材料》
人参…………………2~3本
〔ドレッシング〕
アップルビネガー…大さじ3
オリーブオイル……小さじ1
梅酢…………………小さじ1
お塩…………………適量
コリアンダー………適量
《作り方》
①人参をスライサーで千切りにしてサッと茹でます。
②ドレッシングを作り混ぜます。
★秋~冬はキュウリの代わりに大根を入れても良いです。
冬の香辛料はコリアンダーがおすすめです。
元気な方、冷え性でない方は、お好みでいろんな香辛料で試して下さいね。