マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【プライベートクッキングレッスン】


人参のラペキュウリ入り】


《材料》

人参…………………1本

キュウリ……………2~3本

梅酢…………………少々

お塩…………………少々


〔ドレッシング〕

アップルビネガー………大さじ3

グレープシードオイル…大さじ1

甜菜糖……………………小さじ1

お塩………………………適量

ブラックペッパー………適量

フェンネルシード、バジルなどお好みで


①人参は、千切りにして梅酢または、お酢少々で下味をつけます。

スライサーを使っても良いです。

②キュウリは板摺してから斜め千切りにします。

③ドレッシングの材料を混ぜてます。

④①の人参に③のドレッシングを混ぜて、②のキュウリも混ぜます。

⑤しんなりしたら出来上がりです。

残ったら冷蔵庫で保存します。

★長く保存する場合は梅酢または、ブラックペッパーを足します。

夏の食欲のないときはお好みでいろんな香辛料で作りましょう。

自分の好みで食欲の出る香辛料がいいですね!!


【秋~冬の人参のラぺ】

《材料》

人参…………………2~3本

〔ドレッシング〕

アップルビネガー…大さじ3

オリーブオイル……小さじ1

梅酢…………………小さじ1

お塩…………………適量

コリアンダー………適量


《作り方》

①人参をスライサーで千切りにしてサッと茹でます。

②ドレッシングを作り混ぜます。

★秋~冬はキュウリの代わりに大根を入れても良いです。

冬の香辛料はコリアンダーがおすすめです。

元気な方、冷え性でない方は、お好みでいろんな香辛料で試して下さいね。