ヘルシークッキング

マクロビテイストの自然食   

子供に合った食事

はぴはぴキッズがありました♪

豆乳寒天プリンの作り方をご紹介します‼︎
{547423D6-95FE-4B82-BDA8-011FE22F9DB9}



☆材料☆

・粉寒天          4g(水500ccに対して4gというものを使いました)

・豆乳              600cc

・甜菜糖          大さじ1〜

・メープルシロップ   適宜


☆作り方☆

・寒天を少量のお水でふやかします。寒天が溶けやすい様に、
{052505CB-7D64-4DD7-9621-A99A15AF99AE}


・しばらく経つと水分を含みます。

{0C1B3B28-E953-420E-89FB-7C6694D9A05F}


・お鍋に豆乳とふやかした寒天を入れなじませ、火を入れます。

{1A6313BF-3F0B-4656-97DB-60BB1F8E7F04}


・とろみがついてらきたら、固まり具合をチェックします。

・粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やします。



☆a.mamaちゃんポイント☆

・粉寒天がしっかり溶けるように、先にふやかすことがポイントです!


・今回は寒天だけで、フルフルの食感になるように火加減、加熱時間を調節しました。固まり具合をチェックすると良いでしょう!

長く火を入れてしまうと固めの寒天が出来ます。

目的に合わせて楽しみましょう!

nonon