マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【お料理基本講座】

【ベジハンバーグ】

《材料》(2~3人分)
グルテンバーガー…1缶
玉ねぎ………………1/4個
蓮根…………………1/4カップ
パン粉………………少々
豆乳…………………適量
小麦粉………………少々
塩……………………少々
こしょう……………少々
《男性用のハンバーグ》
ツナ…………1缶
塩……………適量
こしょう……少々
お醤油………少々
材料にプラスします。
《ソース》
〔甘口ソース〕
ケチャップ…………大さじ1
オイスターソース…小さじ1
豆乳マヨネーズ……大さじ1
〔辛口ソース〕
ケチャップ…………大さじ2
オイスターソース…大さじ1
レッドペッパー……適量
《作り方》
①玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろします。
②蓮根を火にかけます。
粘りが出る前に玉ねぎを入れて一緒に混ぜながら火にかけます。
こうすることで、玉ねぎのみじん切り炒めと、練った蓮根を別々に加熱してから混ぜるよりもお料理ビギナーにも簡単に混ざります。
③②にパン粉、グルテンバーガー、小麦粉を入れて混ぜます。
小麦粉は材料の水分と粘りをみながら加減します。
小麦粉は少ないほど食感がよくなります。
小麦粉が多いと形成して焼くのに簡単に出来ます。
出来るなら小麦粉を無しで作りたいところですが、焼いているうちにバラバラになる場合もあるので、自信のない場合は多めに入れます。
④ベジハンバーグを形成します。
⑤男性用は④の残りにツナを入れて味付けもしっかりパンチを効かせます。
⑥熱したフライパンに油をひいて両面こんがり焼きます。
油を多めにして、強火でサッと焼くとふんわりします。
弱火で両面をじっくり焼くと、ずっしりボリュームのあるハンバーグになります。
食べる人のお好みで焼きます。
⑦食べる人のお好みでそれぞれソースを作ります。
⑧お好みで盛り付けてソースをかけていただきます。
《ふんわりハンバーグと甘口ソース》

《ずっしりボリュームハンバーグと辛口ソース》

《試食タイム♪》

by. ともちゃん、さっちゃん&a.mama