マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【お料理基本講座】



【ベジハンバーグ】




《材料》(2~3人分)

グルテンバーガー…1缶

玉ねぎ………………1/4個

蓮根…………………1/4カップ

パン粉………………少々

豆乳…………………適量

小麦粉………………少々

塩……………………少々

こしょう……………少々

《男性用のハンバーグ》

ツナ…………1缶

塩……………適量

こしょう……少々

お醤油………少々

材料にプラスします。

《ソース》

〔甘口ソース〕

ケチャップ…………大さじ1

オイスターソース…小さじ1

豆乳マヨネーズ……大さじ1

〔辛口ソース〕

ケチャップ…………大さじ2

オイスターソース…大さじ1

レッドペッパー……適量

《作り方》

①玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろします。

②蓮根を火にかけます。

粘りが出る前に玉ねぎを入れて一緒に混ぜながら火にかけます。

こうすることで、玉ねぎのみじん切り炒めと、練った蓮根を別々に加熱してから混ぜるよりもお料理ビギナーにも簡単に混ざります。

③②にパン粉、グルテンバーガー、小麦粉を入れて混ぜます。

小麦粉は材料の水分と粘りをみながら加減します。

小麦粉は少ないほど食感がよくなります。

小麦粉が多いと形成して焼くのに簡単に出来ます。

出来るなら小麦粉を無しで作りたいところですが、焼いているうちにバラバラになる場合もあるので、自信のない場合は多めに入れます。

④ベジハンバーグを形成します。

⑤男性用は④の残りにツナを入れて味付けもしっかりパンチを効かせます。

⑥熱したフライパンに油をひいて両面こんがり焼きます。

油を多めにして、強火でサッと焼くとふんわりします。

弱火で両面をじっくり焼くと、ずっしりボリュームのあるハンバーグになります。

食べる人のお好みで焼きます。

⑦食べる人のお好みでそれぞれソースを作ります。

⑧お好みで盛り付けてソースをかけていただきます。

《ふんわりハンバーグと甘口ソース》


《ずっしりボリュームハンバーグと辛口ソース》


《試食タイム♪》


by. ともちゃん、さっちゃん&a.mama