マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【人参蒸しケーキ】

《材料》
ホットケーキミックス…150g
豆乳………………………125cc.
メープルシロップ………大さじ3~5
みじん切り人参…………大さじ2~3
レーズン…………………大さじ2
《作り方》
①ボールに豆乳とメープルシロップを入れて泡立て器で泡立てます。
②ホットケーキミックスを入れて泡立て器でさっくり混ぜます。
粉が少し残っている程度で混ぜるのを止めて、残っている粉を軽く潰すと粘りが出なくて泡が消えません。
③油を塗った型に入れて20分くらい蒸します。
④表面が蒸せていて、竹串を刺しても生の生地がついて来なければ出来上がりです。
レーズンの甘さが優しい蒸しケーキです!!
自然食のホットケーキミックスがよりヘルシーです。
【アムウエイのお鍋】
久しぶりに煮物と同時に蒸しケーキを作りました♪
アムウエイのお鍋には、ドーム型蓋が付いていて、煮物と蒸し料理が同じガスコンロで同時に出来るんです。
ドーム型の蓋の上にもうひとつお鍋を乗せたり便利です!!
いつもはあまり使わない機能ですけど、おせち作りでは同時に出来るから便利です
(o^-^o)
(ちなみにa.mamaは便利なのでお鍋は持ってるけど、アムウエイの活動は全くやっていません)
(^ー^;A
煮物始めて急に思い付いたのでホットケーキミックスで簡単に作りましたよ♪
もちろん普通の蒸し器でも出来ます。
蒸し器がない場合は炊飯器でも手軽に出来ます。
by.a.mama