マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【人参蒸しケーキ】


《材料》

ホットケーキミックス…150g

豆乳………………………125cc.

メープルシロップ………大さじ3~5

みじん切り人参…………大さじ2~3

レーズン…………………大さじ2


《作り方》

①ボールに豆乳とメープルシロップを入れて泡立て器で泡立てます。

②ホットケーキミックスを入れて泡立て器でさっくり混ぜます。

粉が少し残っている程度で混ぜるのを止めて、残っている粉を軽く潰すと粘りが出なくて泡が消えません。

③油を塗った型に入れて20分くらい蒸します。

④表面が蒸せていて、竹串を刺しても生の生地がついて来なければ出来上がりです。

レーズンの甘さが優しい蒸しケーキです!!

自然食のホットケーキミックスがよりヘルシーです。


【アムウエイのお鍋】

久しぶりに煮物と同時に蒸しケーキを作りました♪

アムウエイのお鍋には、ドーム型蓋が付いていて、煮物と蒸し料理が同じガスコンロで同時に出来るんです。

ドーム型の蓋の上にもうひとつお鍋を乗せたり便利です!!

いつもはあまり使わない機能ですけど、おせち作りでは同時に出来るから便利です
(o^-^o)

(ちなみにa.mamaは便利なのでお鍋は持ってるけど、アムウエイの活動は全くやっていません)
(^ー^;A

煮物始めて急に思い付いたのでホットケーキミックスで簡単に作りましたよ♪

もちろん普通の蒸し器でも出来ます。

蒸し器がない場合は炊飯器でも手軽に出来ます。

by.a.mama