マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【白菜と里芋のクリームコロッケ】

【白菜のクリームコロッケのレシピ】
《材料》(10個分)
里芋………4個
白菜の葉………5枚
豆乳……………100~150cc.
(里芋の水分で加減します)
玉ねぎ…………1/2個
小松菜…………5~6本
塩………………少々
胡椒……………少々
小麦粉…………適量
水溶き小麦粉…適量
パン粉…………適量
菜種油…………適量
《作り方》
①玉ねぎをみじん切りして炒めます。
炒めたら、冷ましておきます。

②小松菜を湯がいておきます。
3センチくらいに切っておきます。

白菜も茹でて水気を切っておきます。

③里芋は柔らかくなるまで茹でます。

④茹でた里芋を熱いうちに潰します。
すりばちで潰す場合は、皮を剥いてそのまますりこぎで潰します。
すりばちがない場合は、最初に清潔なサラシなどの布で包んで、手のひらで押して潰してからボールに入れてすりこぎで潰します。

⑤豆乳を入れます。
最初は小さじ1くらいを入れて混ぜていきます。
小さじ1ずつ入れて、少し柔らかくなって来たら、大さじ1くらいを入れて混ぜていきます。
豆乳は、里芋の水分で加減します。
クリーム状になるように量を調節します。

⑥白菜は芯と葉のところを分けて、葉は楯2枚に切っておきます。
芯はみじん切りにします。

⑦里芋に、玉ねぎ、白菜の芯を混ぜて、塩、胡椒で味付けします。
⑧白菜の上に、里芋と小松菜を乗せます。

⑨白菜を巻きます。

⑩小麦粉をつけます。

⑪水溶き小麦粉をつけます。

⑫パン粉をつけます。

⑬180℃に熱した菜種油でこんがり揚げます。

《一汁二菜の献立例》

・海藻のお吸い物
・ゆかりふりかけの玄米ご飯
・おひたし
・白菜のクリームコロッケ、ソース
・三年番茶
玄米は人に必要な栄養をバランス良く含んでいます。
玄米には、タンパク質やミネラルも含まれています。
玄米を完全に消化吸収出来る人は、玄米とわずかなオカズでも大丈夫です。
現代は玄米を消化しやすく炊ける人も少なくなっていますし、消化吸収出来る人も少なくなっています。
玄米に慣れていない場合や白米の場合は、この献立に、白身のお魚などをプラスすることをおすすめします!!
玄米食に慣れて来ると自然にお野菜が好きになってきます。
自身の体感を大切に、体質や体調に合わせて献立を変えましょう!!
楽しんでヘルシーな食生活を送りましょうね♪
by.a.mama