マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


キュウリの金ゴマとクルミの和え物】

季節外れでも、少し暑い日が続いたので、畑でキュウリが採れました♪

クルミと金ゴマの和え物にしました!!


せっかく採れたキュウリなので美味しくいただきました。

身体の熱を取ってくれる夏野菜なので調理で工夫してみました。

キュウリにしっかり塩をまぶして、よーく塩揉み!!

(身体を冷やすお野菜とお塩でバランス)

絞って余分な塩分と水分を流す。

(絞るってのは秋の調理って感じです)

甘酢は甘めに、、(春は酸味を効かせて、晩夏は甘めに…秋も晩夏の甘めの甘酢)

(季節毎の味覚を参考に…)

クルミと金ゴマもポイントです。

(少し身体を温める)

良く煮込んだ煮物などの箸休めにピッタリ!!

(バランスの良い献立にしましょう♪)

とっても美味しくいただきましたよ。

(美味しかったら大丈夫♪)

( v^-゜)♪

by.a.mama