マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


はぴはぴキッズdeお総菜レシピ



【茹でキャベツのクルミ和え】



《材料》(4~5人分)

キャベツ………半分

クルミの粉末…1袋

お醤油…………小さじ2~3

甜菜糖…………小さじ3~4


《作り方》

①キャベツを小さめに食べやすく切ります。

②サッと湯通しして柔らかくします。

③ボールにお醤油と甜菜糖を混ぜてキャベツを入れます。

④粉末のクルミを入れて和えます。


【小松菜と油揚げの炒め煮】


《材料》(4~5人分)

小松菜………1束

油揚げ………2~3枚

菜種油………小さじ1~2

〈調味料〉

☆小松菜の味付け用

お醤油……小さじ1/2

☆油揚げの味付け用

お醤油……小さじ2~

みりん……小さじ3


《作り方》

①小松菜は縦半分に切って、重ねて繊維に沿って千切りにします。



②千切りをさらに細かく刻みます。


③フライパンに菜種油をしいて強めの中火で炒めます。

④小松菜の青臭みが抜けたら、お水を少し入れて、強めの弱火にします。


⑤煮汁が半量になるまで煮ます。


⑥油揚げは端と、真ん中の幅を変えて切ります。

油揚げの端が開いた時に同じ長さになり食べやすくなります。


⑦油揚げを千切りにします。

⑧小松菜を片側に寄せて油揚げを入れます。


⑨小松菜にお醤油少しで味付けします。


⑩油揚げにみりん、お醤油の順で味付けします。


⑪煮詰めたら、全体を混ぜます。

⑫盛り付けます。