マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
はぴはぴキッズdeお総菜レシピ

【茹でキャベツのクルミ和え】

《材料》(4~5人分)
キャベツ………半分
クルミの粉末…1袋
お醤油…………小さじ2~3
甜菜糖…………小さじ3~4
《作り方》
①キャベツを小さめに食べやすく切ります。
②サッと湯通しして柔らかくします。
③ボールにお醤油と甜菜糖を混ぜてキャベツを入れます。
④粉末のクルミを入れて和えます。
【小松菜と油揚げの炒め煮】

《材料》(4~5人分)
小松菜………1束
油揚げ………2~3枚
菜種油………小さじ1~2
〈調味料〉
☆小松菜の味付け用
お醤油……小さじ1/2
☆油揚げの味付け用
お醤油……小さじ2~
みりん……小さじ3
《作り方》
①小松菜は縦半分に切って、重ねて繊維に沿って千切りにします。

②千切りをさらに細かく刻みます。

③フライパンに菜種油をしいて強めの中火で炒めます。
④小松菜の青臭みが抜けたら、お水を少し入れて、強めの弱火にします。

⑤煮汁が半量になるまで煮ます。

⑥油揚げは端と、真ん中の幅を変えて切ります。
油揚げの端が開いた時に同じ長さになり食べやすくなります。

⑦油揚げを千切りにします。
⑧小松菜を片側に寄せて油揚げを入れます。

⑨小松菜にお醤油少しで味付けします。

⑩油揚げにみりん、お醤油の順で味付けします。

⑪煮詰めたら、全体を混ぜます。
⑫盛り付けます。
