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ヘルシークッキング
自然食玄米の会レシピ♪
《秋のお味噌汁》
【根菜とキノコの重ね煮のお味噌汁】

根菜とキノコの重ね煮のお味噌汁レシピ
《材料》(4~5人分)
シメジ………1/2カップ
キャベツ……2~3枚
カボチャ……1/2カップ
大根…………4~5センチ
人参…………1/4~1/2本
ごぼう………3~4センチ
海草………大さじ2~3
(ワカメ、あらめ、ひじきなどお好みや体質で)
お麩………適量
お味噌……大さじ1~3
《作り方》
①シメジは太いものは手で半分に割いておきます。
②お野菜を写真を参考に適度な大きさに切ります。
きのこを鍋に平らに並べます。
球形野菜、根菜の順に鍋の中で層になるように重ねます。
③お水を1~2カップ入れてはじめ中火、沸騰したら弱火にしてお野菜があらかた煮えるまで火にかけます。
④お味噌を乗せてさらに煮ます。

⑤お水を人数分になるように足して煮ます。
⑥一旦火を止めて、海草を入れます。
お麩を煮汁で戻してからお鍋に入れて温めるつもりで少し煮ます。

今年の秋は、まだまだ暑い日と、少し冷える日と気候がとても不安定です。
朝、晩と日中でも気温差が大きいです。
体調で煮る時間を決めてから作りましよう。
煮る時間を決めたらそれに合わせてお野菜を切りましょう。
☆作り方1☆
②のお野菜は写真よりもずっと細い斜め千切りにします。
③で5分煮ます。
④で3分煮ます。
お味噌は少なめです。
⑥海草はワカメがおすすめです。
夏の疲れが気になる方、身体の芯にまだ熱が残っていて上手く発散出来ない方
小さなお子さま、若い女性向き
玄米ご飯が多い場合
☆作り方2☆
②のお野菜は写真のとおりに切ります。
③で7~8分煮ます。
④で7~8分煮ます。
⑥海草はあらめがおすすめです。
気温差が気になる方、大きい子供、大人の女性、若い男性向き
☆作り方3☆
②のお野菜は写真よりもずっと大きく切ります。
厚いいちょう切りでも良いです。
③で10~15分煮ます。
④で10~15分煮ます。
⑥海草はひじきがおすすめです。
夏の食べ物を沢山摂った方、冷えが気になる方、男性、高齢の方、冷え性の女性向き
ヘルシークッキングでは季節のお料理を大切にしています。
《春におすすめ》
あおさと切り干し大根のお味噌汁はこちらをご覧下さいね♪
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《晩夏~秋の重ね煮》
丸いお野菜と根菜の重ね煮・初めての重ね煮の方におすすめです!
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《野菜の切り方》
丸いお野菜と根菜の切り方、回し切り、斜め切り、斜め千切りはこちらをご覧下さいね(⌒‐⌒)
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《重ね煮の重ね方》
重ね煮の重ね方、順番と煮方はこちらをご覧下さいね(o^-^o)
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