マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
茄子の揚げ煮びたし

《材料》
茄子………8本
菜種油……適量
ごま油……適量
《作り方》
①茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
きりこみを入れて、大きい物は食べやすい大きさに切ります。

②菜種油とごま油を熱して170℃くらいで揚げます。
お鍋にお湯を沸かしておきます。

③揚げた茄子は油抜きします。

④油抜きした茄子を別のお鍋に並べます。

⑤お出汁で4~5分煮ます。
みりんとお醤油で味付けします。
落し蓋をして、10分くらい煮ます。
落し蓋が無ければ、一回り小さな鍋の蓋、クッキングシート、アルミホイル等で代用出来ます。

⑥盛り付けて、お好みで一味唐辛子を振ります。
柔らかいので、盛り付ける時はお箸と木のスプーンを使うと崩れません。