マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


茄子の揚げ煮びたし


《材料》

茄子………8本

菜種油……適量

ごま油……適量


《作り方》

①茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ります。

きりこみを入れて、大きい物は食べやすい大きさに切ります。


②菜種油とごま油を熱して170℃くらいで揚げます。

お鍋にお湯を沸かしておきます。


③揚げた茄子は油抜きします。


④油抜きした茄子を別のお鍋に並べます。


⑤お出汁で4~5分煮ます。

みりんとお醤油で味付けします。

落し蓋をして、10分くらい煮ます。

落し蓋が無ければ、一回り小さな鍋の蓋、クッキングシート、アルミホイル等で代用出来ます。


⑥盛り付けて、お好みで一味唐辛子を振ります。

柔らかいので、盛り付ける時はお箸と木のスプーンを使うと崩れません。