マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【クスクスのタブリ】


【クスクスのダブリレシピ】


《材料》(4人分)

クスクス粒…… 1/2カップ

お水……………約1.5倍

キュウリ……… 小1/2本

お塩……………少々

玉ねぎ …………1/4個

梅酢……………少々

セロリ …………1/6本

赤ピーマン(パプリカ) …1/2個

パセリ…………1本

塩、こしょう 適宜

レモン …………1個

オリーブオイル …大さじ1

ミニトマト……2個

ミントの葉または、バジルの葉


《作り方》

①クスクスを炊きます。

鍋にクスクスとお水を入れて蓋をします。

最初は中火から強火にかけます。

フツフツしてきたらとろ火で7分くらい炊きます。

全体を混ぜて、火を止めて蓋をして蒸らしておきます。

②ミニトマトは、回し切りにしてお塩を降って冷蔵庫に入れておきます。

キュウリは美味しくなるおまじないをして、塩を馴染ませておきます。

③玉ねぎはあらみじんに切って梅酢で和えておきます。

④セロリ、パプリカはそれぞれあらみじんに切ってお塩ひとつまみを降って冷蔵庫に入れておきます。

⑤キュウリは小さめにサイコロ切りにします。

⑥パセリをみじん切りにします。

⑦レモン果汁、塩、コショウ、パセリ、オリーブオイルでドレッシングを作ります。


⑧材料を混ぜてドレッシングで味付けします。


⑨⑧を盛り付けて、ミニトマトとミントを飾ります。





ヘルシークッキングひまわりは毎月第4月曜日に開催しています。


5月のひまわりの予定

日時:5月25日(月) 10:00~12:00

場所:中津川中央公民館

内容:ウエルカムドリンク

   a.mamaのデモ&夏のお料理のコツ

   クスクスの簡単な炊き方

   調理実習

   試食

   ミニ茶話会&座談会

   かたずけ

ヘルシークッキングひまわりは自然食初めての方、お料理も初めての方、お子さま連れの方も気軽に参加出来ます。

簡単でヘルシーなお料理のコツを盛りだくさんの内容で覚えられるレッスンです!

ヘルシークッキングひまわりの様子も投稿していきますので見て下さいね(  ^∀^)

詳しくは…

携帯080‐4461‐1096

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