マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


玄米の会deヘルシー自然食


春のお料理でした。


【植物タンパクの唐揚げあっさりタイプ】


《材料》(5~6人分)

植物タンパク(乾物)…15~20個

生姜………………………1個

お醤油……………………適量

葛粉………………………適量

菜種油……………………適量

ベビーリーフ……………1パック


《作り方》

~下準備~

植物タンパクは大きめのボールでたっぷりのぬるま湯で戻します。

大きめのボールがない場合は2つに別けて戻します。

大きめの鍋にお水と戻した植物タンパクを入れて茹でます。

乾物の植物タンパクはかなり大きくなります。





《作り方》

①茹でこぼした植物タンパクは優しく搾ります。

左手の手のひらと右手の親指の付け根のところで搾ると上手く出来ます。

力を入れすぎたり、指の部分で搾ると崩れてしまいます。


②ボールに優しく搾った植物タンパクとお醤油、千切り生姜を入れて葛粉をまぶします。


③熱した菜種油でカラッと揚げます。


こんがり薄いキツネ色に揚げましょう。


④ベビーリーフなどお好みのお野菜と盛り付けます。