マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【茹で野菜のマリネ】

【茹で野菜のマリネレシピ】
《材料》
人参………小1本
キャベツ…1/8個
蓮根………小1個
玉ねぎ……1個
[マリネ液]
米酢………大さじ2~3
お塩………茶さじ1/4~1/2
コリアンダー…少々
(お好みで胡椒やお気に入りのハーブでもよい)
メープルシロップ…大さじ1~2
お醤油………数滴
《作り方》
①ボールにマリネ液の材料を入れてお好みの味に整えます。
後でお野菜を漬け込むので少し濃いめにするとよいです。
②人参は縦半分に切って、斜め切り、キャベツ、玉ねぎは、それぞれくし切りにして大きいものは食べやすい大きさに切ります。
蓮根は小さなものなら輪切り、大きい物は縦に切ってから薄切りにします。
③お鍋にお湯を沸かして、人参、キャベツ、玉ねぎ、蓮根の順に茹でていきます、
茹で上がったものからボールのマリネ液に漬け込みます。
マリネ液がなじむように、木のスプーンで野菜を崩さないように優しく混ぜます。
④お野菜に味がなじんだら出来上がり♪
