マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【菜の花のアーモンド和え】



【菜の花のアーモンド和えレシピ】

《材料》(4人分)

菜の花………1束

アーモンド…30g

甜菜糖………小さじ2

お醤油………大さじ2

甘酒…………小さじ1

お塩…………ひとつまみ

《作り方》

①たっぷりのお湯にお塩ひとつまみ入れて、洗った菜の花を茹でます。

ザルに上げて余分な水分をきります。


②アーモンドは軽く炒ってあらかじめ荒く刻みます。

熱いうちにすり鉢ですります。


③甜菜糖、お醤油、甘酒を入れて擦り混ぜます。


④食べやすい大きさに切った菜の花を根本の方から和えます。

葉の方も和えます。

盛り付けてレモンスライスを飾ります。