マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【押し麦とホウレン草のハーブサラダ】

【押し麦とホウレン草のハーブサラダレシピ】
《材料》
押し麦…炊いたもの3勺(0.3合)分
梅酢…………………小さじ2
みりん………………大さじ1
ホウレン草…………湯がいたもの1束分
乾燥コリアンダー…適量
お塩…………………小さじ2
オリーブオイル……大さじ1
《作り方》
①オリーブオイル、コリアンダー、お塩を混ぜます。

②炊いた押し麦は梅酢とみりんでサッと煮ます。

③ホウレン草は湯がいてアク抜きして食べやすい大きさに切ります。
④ボールに③のホウレン草と①のハーブドレッシングを入れてサッと和えます。
⑤④に②の押し麦を入れて混ぜます。

【押し麦の炊き方】
《材料》
押し麦………5勺(0.5合)
お水…………押し麦の2.4倍
お塩…………ひとつまみ(ほんの数粒)
《炊き方》
①押し麦を大きめのボール入れてたっぷりのお水で洗います。

②2~3回洗ってお水が濁らなくなったらザルにあげます。

③ステンレスまたは土鍋に洗った押し麦と分量のお水を入れます。

④蓋をして中火から強火で2~3分、フツフツ沸騰してきたら、お塩を入れます。
⑤蓋をしてとろ火から弱火で15分炊きます。

⑥炊けたら5秒間火を強めて余分な水分を飛ばして火を止めます。
そのまま15分蒸らします。

写真の為に蓋を開けていますが、お塩を入れる時以外はずっと蓋をしています。
押し麦の炊き上がり♪

ふっくらツヤツヤでこのままでも美味~
いろんな押し麦料理を楽しんで下さいね(^o^)v