マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【押し麦とホウレン草のハーブサラダ】


【押し麦とホウレン草のハーブサラダレシピ】

《材料》

押し麦…炊いたもの3勺(0.3合)分

梅酢…………………小さじ2

みりん………………大さじ1

ホウレン草…………湯がいたもの1束分

乾燥コリアンダー…適量

お塩…………………小さじ2

オリーブオイル……大さじ1

《作り方》

①オリーブオイル、コリアンダー、お塩を混ぜます。


②炊いた押し麦は梅酢とみりんでサッと煮ます。


③ホウレン草は湯がいてアク抜きして食べやすい大きさに切ります。

④ボールに③のホウレン草と①のハーブドレッシングを入れてサッと和えます。

⑤④に②の押し麦を入れて混ぜます。



【押し麦の炊き方】

《材料》

押し麦………5勺(0.5合)

お水…………押し麦の2.4倍

お塩…………ひとつまみ(ほんの数粒)

《炊き方》

①押し麦を大きめのボール入れてたっぷりのお水で洗います。


②2~3回洗ってお水が濁らなくなったらザルにあげます。


③ステンレスまたは土鍋に洗った押し麦と分量のお水を入れます。


④蓋をして中火から強火で2~3分、フツフツ沸騰してきたら、お塩を入れます。

⑤蓋をしてとろ火から弱火で15分炊きます。


⑥炊けたら5秒間火を強めて余分な水分を飛ばして火を止めます。

そのまま15分蒸らします。


写真の為に蓋を開けていますが、お塩を入れる時以外はずっと蓋をしています。

押し麦の炊き上がり♪


ふっくらツヤツヤでこのままでも美味~

いろんな押し麦料理を楽しんで下さいね(^o^)v