マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【ハッシュド麩】

【ハッシュド麩のレシピ】
《材料》(作りやすい分量)
ジャガイモ……2個
玉ねぎ…………1個
人参……………1本
マッシュルーム…1パック
(缶詰でも良い)
トマトの水煮……1/2カップ
お水………………3カップ
(お水の分量は、好みや鍋の形状で材料が隠れる分量に加減します。)
お味噌……………大さじ2
デミグラソースの素…少々
ローリエ、シナモンスティック、コリアンダーなどお好みのハーブやスパイス
《作り方》
①ジャガイモを10分くらい菜種油で炒めます。

②玉ねぎを入れてさらに5分くらい炒めます。

③お水を野菜の半分くらい入れて弱火から中火でコトコト15分くらい煮ます。

④マッシュルーム、人参を重ねてさらに煮ます。

⑤お味噌を重ねて煮ます。
⑥トマトの水煮、お水、コリアンダー、ローリエ、シナモンスティックなどお好みのハーブやスパイスを入れて煮ます。

⑦軽く戻して切った板麩を入れて、あれば隠し味にデミグラソースの素を入れて煮ます。

⑧一旦火を止めて水溶き葛粉を入れて弱火から中火で混ぜながら火にかけてとろみをつけます。
