マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【玄米のお粥の作り方】



《材料》

玄米………5勺

お水………2合5勺


《作り方》

①玄米を弱火から中火で煎ります。


②お水を入れて火にかけます。

③5~10分くらいして沸騰したらお塩ひとつまみ入れて、弱火で15~20分炊きます。


④一瞬強火にして、火を止めて15分くらい蒸らします。

出来上がり!!



【お粥とお水の分量】

全粥…お水:お米=5:1

七分粥…お水:お米=7:1

五分粥…お水:お米=10:1

三分粥…お水:お米=20:1

普段玄米を食べている方はこのままで…

普段は、白米が多いけれど体調不良の時に玄米のお粥を食べたい場合はお水を多めにした方が無難です。

体調や体質に合わせて作りましょう!!