ドキドキラブラブドキドキラブラブドキドキラブラブドキドキラブラブドキドキラブラブ音譜


マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


ハートのチョコケーキforバレンタインデー


《ハートのチョコケーキ》



【ハートのチョコケーキレシピ】

《材料》

[ドライ]

小麦粉…………………100g

ベーキングパウダー…小さじ1

[ウエット]

ココア………………大さじ1

甜菜糖………………大さじ3

熱湯…………………大さじ3

ココナツオイル……大さじ1

メープルシロップ…適量

(メープルシロップは甘さのお好みで加減します。甘いのが苦手な方は入れない方が無難です)

豆乳…………………約大さじ2

(ウエットは全部で1/2カップくらいになるように豆乳で調節します)


《作り方》

①ドライはふるいにかけてふんわり空気を含ませておきます。

②ココアを熱湯で溶いてから甜菜糖を入れて良く混ぜます。

③②にココナツオイル、メープルシロップ、豆乳を入れて泡立て器で空気を含ませるイメージで混ぜます。




④③に①のドライを入れてふんわり混ぜます。


⑤あらかじめココナツオイルを塗ったハートの型に生地を流し入れます。


⑥熱したオーブンに入れて240℃で12~15分焼きます。

(オーブンによっても違うので焼き加減を見ながら焼きます)

竹串をさして生地が付いて来なければ焼き上がりです。


子供に作りやすい手作りチョコのブログ も見て下さいね!!
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11988615597.html