










マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ハートのチョコケーキforバレンタインデー
《ハートのチョコケーキ》

【ハートのチョコケーキレシピ】
《材料》
[ドライ]
小麦粉…………………100g
ベーキングパウダー…小さじ1
[ウエット]
ココア………………大さじ1
甜菜糖………………大さじ3
熱湯…………………大さじ3
ココナツオイル……大さじ1
メープルシロップ…適量
(メープルシロップは甘さのお好みで加減します。甘いのが苦手な方は入れない方が無難です)
豆乳…………………約大さじ2
(ウエットは全部で1/2カップくらいになるように豆乳で調節します)
《作り方》
①ドライはふるいにかけてふんわり空気を含ませておきます。
②ココアを熱湯で溶いてから甜菜糖を入れて良く混ぜます。
③②にココナツオイル、メープルシロップ、豆乳を入れて泡立て器で空気を含ませるイメージで混ぜます。


④③に①のドライを入れてふんわり混ぜます。

⑤あらかじめココナツオイルを塗ったハートの型に生地を流し入れます。

⑥熱したオーブンに入れて240℃で12~15分焼きます。
(オーブンによっても違うので焼き加減を見ながら焼きます)
竹串をさして生地が付いて来なければ焼き上がりです。

子供に作りやすい手作りチョコのブログ も見て下さいね!!
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11988615597.html