マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【豆乳の茶碗蒸し】


《材料》(作りやすい分量)

豆乳、出汁、お醤油…合わせて500cc.

(茶碗の大きさ、具の量で加減します)

お醤油は小さじ2~3が目安です。

混ぜたら味を見て整えて下さい。

焼き豆腐……1/2個

ぎんなん……適量

百合根………適量

花麩または、花型人参…適量

小松菜……1~2本

干し椎茸……適量

その他お好みの具で大丈夫です。

葛粉…………大さじ3~4

[葛粉餡]

出汁、お醤油、みりん…合わせて250cc.

(出汁はなければお水でもよい)

割合は、みりん2に対してお醤油1で作り、味を見てお醤油を、加減します。

お醤油さしは、1滴ずつ出せる物がやり易いです。

葛粉………小さじ1~2


《作り方》

①ボールに豆乳、出汁、お醤油を混ぜて味を整えます。

葛粉を入れて混ぜます。


②蒸し器の下の段にお水を入れて、蓋をして火にかけます。

③上の段はひにかけないで、茶碗蒸しの器を入れておきます。

④③の器に、ぎんなん、百合根、四角に切った焼き豆腐を入れます。


⑤④に①の豆乳液を注ぎます。

⑥⑤の器に、干し椎茸、小松菜、花麩または、花型人参を乗せます。

花麩は、豆乳液を含ませます。

②のお湯が沸騰したら、上の段を乗せて蒸します。

蒸し時間は10分が目安です。

(固まり具合を見て加減します)

お好みで、葛餡をかけます。



[葛餡の作り方]

お出汁または、お水にみりん、お醤油を入れて、葛粉を混ぜて弱火でとろみをつけます。

葛粉の分量は目安です。

葛粉の分量は同じでも、煮る時間でとろみが変わります。

様子を見て、とろみが足りないなら、一旦火を止めて、水溶き葛粉を入れてさらに弱火で煮ます。

人によって、火の入れ方に違いがあるので、自分の癖をつかむのに葛餡は良いです。

①固まりにくいのは、調理に火の入りにくいタイプの方

②思ったよりもとろみが付き過ぎるのは、火の入り易いタイプの方

③最初はムラがある場合も調理に慣れて来ると①か②の傾向がはっきりします。


こんな感じの仕上がりが美味しい茶碗蒸しの食感です。