マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【ことおばあちゃんのスイーツ】


自然食玄米の会、ヘルシークッキングひまわりでは、下は、赤ちゃんから小学生の子供、大人も20代~70代まで、、男性の方も参加されています。

ことおばあちゃん(おばあちゃんと言っても若々しいのですが、お孫さんが大勢みえるので、、)もいつも楽しみに参加して下さいます。

ことおばあちゃんは、いつも差し入れに何かを作って来て下さいます。

クリスマス会では、りんごのコンポートとお漬け物を作って下さいました。

ことおばあちゃんのコンポート


甜菜糖とりんごジュースの優しい甘さ…

地元で採れたりんごと言うのも嬉しい♪

優しい優しいスイーツでしたよ。


リンゴことおばあちゃんのりんごのコンポート

【作り方】

皮を剥いて芯を取ったりんごを鍋に並べます。

甜菜糖を全体にかけてなじませます。

りんごの水分が出たら、そのままコトコト煮ます。

りんごの甘さや水分が足りなかったら、りんごジュース(100パーセントストレート)を入れて煮ます。

途中、様子をみて、上下返します。

「酸っぱいりんごも美味しくいただけますよ」と、ことおばあちゃん!!(^o^)v