マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【ことおばあちゃんのスイーツ】
自然食玄米の会、ヘルシークッキングひまわりでは、下は、赤ちゃんから小学生の子供、大人も20代~70代まで、、男性の方も参加されています。
ことおばあちゃん(おばあちゃんと言っても若々しいのですが、お孫さんが大勢みえるので、、)もいつも楽しみに参加して下さいます。
ことおばあちゃんは、いつも差し入れに何かを作って来て下さいます。
クリスマス会では、りんごのコンポートとお漬け物を作って下さいました。
ことおばあちゃんのコンポート

甜菜糖とりんごジュースの優しい甘さ…
地元で採れたりんごと言うのも嬉しい♪
優しい優しいスイーツでしたよ。
ことおばあちゃんのりんごのコンポート【作り方】
皮を剥いて芯を取ったりんごを鍋に並べます。
甜菜糖を全体にかけてなじませます。
りんごの水分が出たら、そのままコトコト煮ます。
りんごの甘さや水分が足りなかったら、りんごジュース(100パーセントストレート)を入れて煮ます。
途中、様子をみて、上下返します。
「酸っぱいりんごも美味しくいただけますよ」と、ことおばあちゃん!!(^o^)v