マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
おせち料理…一の重
【ベジタブル田作り】

《材料》
ゴボウ……1/2本
葛粉………適量
菜種油……適量
みりん……小さじ4~5
お醤油……小さじ4~5
白ごま(いりごま)…適量
甜菜糖……適量
《作り方》
①ゴボウをササガキにします。
②葛粉をまぶしてカラッと揚げます。
③フライパンにみりんとお醤油を入れて煮立てます。
④細かい泡がたったら②のゴボウを入れて絡めます。
⑤バットにゴマと甜菜糖をあらかじめ入れて置いたものに、④を入れてまぶします。

ヘルシークッキング
【簡単&ヘルシー・昆布巻き】
《材料》
幅の広い昆布…2枚
人参……………1本
かんぴょう……1袋
みりん…………小さじ2~
お醤油…………大さじ1~
米飴……………大さじ2~
《作り方》
①昆布は固めに戻します。
②人参は、昆布巻きの長さに合わせて切ります。
(重箱の高さの2倍とか、3倍または4倍だと、切りやすく詰めやすくなります。)
③固めに戻した昆布で人参を巻いて、かんぴょうで結びます。
縦結びにならないように気を付けましょう。
④③の昆布をふっくら柔らかく戻します。
⑤昆布が柔らかくなったら、昆布の戻し汁を入れてとろ火でコトコト煮ます。
⑥柔らかく煮えたら、甜菜糖を入れてさらに煮ます。
⑦米飴とお醤油を、入れて煮きります。
黒豆のレシピも見てくださいね!!(o^-^o)
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11966570853.html