マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


おせち料理…一の重


【ベジタブル田作り】



《材料》

ゴボウ……1/2本

葛粉………適量

菜種油……適量

みりん……小さじ4~5

お醤油……小さじ4~5

白ごま(いりごま)…適量

甜菜糖……適量

《作り方》

①ゴボウをササガキにします。

②葛粉をまぶしてカラッと揚げます。

③フライパンにみりんとお醤油を入れて煮立てます。

④細かい泡がたったら②のゴボウを入れて絡めます。

⑤バットにゴマと甜菜糖をあらかじめ入れて置いたものに、④を入れてまぶします。




ヘルシークッキング


【簡単&ヘルシー・昆布巻き】


《材料》

幅の広い昆布…2枚

人参……………1本

かんぴょう……1袋

みりん…………小さじ2~

お醤油…………大さじ1~

米飴……………大さじ2~


《作り方》

①昆布は固めに戻します。

②人参は、昆布巻きの長さに合わせて切ります。

(重箱の高さの2倍とか、3倍または4倍だと、切りやすく詰めやすくなります。)

③固めに戻した昆布で人参を巻いて、かんぴょうで結びます。

縦結びにならないように気を付けましょう。

④③の昆布をふっくら柔らかく戻します。

⑤昆布が柔らかくなったら、昆布の戻し汁を入れてとろ火でコトコト煮ます。

⑥柔らかく煮えたら、甜菜糖を入れてさらに煮ます。

⑦米飴とお醤油を、入れて煮きります。


黒豆のレシピも見てくださいね!!(o^-^o)
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11966570853.html