マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
まゆゆのおうちご飯
[いも餅]

某テレビ番組で中津川のいも餅が紹介されました♪
中津川の恵北地区で昔から食べられているらしいです。
主人のお母さんに教えてもらい、結婚してから作るようになりました。
【作り方はいたって簡単!!】
お米と、皮を剥いて切った里芋を一緒に炊きます。
(水加減は特に増やさなくても大丈夫です。)
炊きあがって蒸らし終わったら、すりこ木でご飯とお芋を潰します。
ご飯が半分ぐらいにつぶれる程度でOKです!
(ご飯粒がなくなるまでつぶさなくても大丈夫!!)
熱いうちに握ります。
俵形にしたり、ハンバーグの様な形でもOKです!
好きな形に握ります。
(冷めると固まってしまい、握りにくくなります)
しょうが醤油でいただきます。
胡麻だれ(すりごま、みりん、醤油、てんさい糖を火にかけます)でいただいても美味しいですよ♪