マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【蓮根とこんにゃくの味噌煮】

《材料》
蓮根…………1~2本
こんにゃく……1枚
舞茸……………1パック
生姜……………1片
豆味噌…………適量
ハトムギ味噌…適量
【作り方♪】
①生姜は千切にします。
②こんにゃくはちぎります。
③舞茸は手でほぐします。
(軸のところは固いなら包丁で切れ目を入れます。)
④蓮根は回し切りにします。
⑤鍋に生姜を入れてこんにゃくを入れて、舞茸、蓮根を重ねて入れます。
⑥弱火でコトコト煮ます。
⑦みりんを入れて少しコトコト煮ます。
(体質やお好みで甜菜糖を入れます。)
味を馴染ませます。
お味噌を乗せて、さらにコトコト煮ます。
全体を混ぜて、焦げない程度に煮きります。
盛り付けて出来上がり!!



















