マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【もちあわコロッケ】
photo:01


【もちあわコロッケのレシピ】


《材料》(作りやすい分量)


炊いたもちあわ……1/2カップ~1カップ

(お塩少々)

グルテンバーガー…1/2缶~1缶

玉ねぎ………………1/2個

小麦粉………………適量

水溶き小麦粉………適量

パン粉………………適量

菜種油………………適量


《作り方》

①もちあわはお塩を入れて、炊いておきます。

②玉ねぎはみじん切りにして、水炒めします。

③もちあわ、グルテンバーガー、玉ねぎを混ぜます。
photo:02

小麦粉を混ぜます。

小麦粉は、まとまり具合で加減します。

④③を俵型にまとめます。

⑤小麦粉、水溶き小麦粉をつけて、パン粉をまぶします。
photo:03

⑥熱した菜種油で、こんがりきつね色に揚げます。
photo:04

⑦バットにキッチンペーパーを敷いて、余分な油をきります。

⑧お好みのソースを添えていただきます。
photo:05