マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【食について講義】
岐阜県恵那市岩村にて、「ふるさと大学」での講義がありました。

「ふるさと大学」では様々なテーマに沿って学ばれているそうです。
9月は食をテーマに行われるとの事であままちゃんに講義の依頼がありました♪
皆さん食に関してとても熱心にお勉強されていましたよ!!
講義のテーマは、食のお話し、皆さん夢を叶えたいと言うことで、「夢を叶えるための食のお話しを、聞きたい」と言うことでした。
【食の基本】
先ずは食の基本、人間の本来食べるべき物について、
・適応食
・一物全体食
・身土不二
【食材の選択、お料理のコツ】
体質、性別、年齢による食の違い
・身体を温めてくれる食べ物・冬の食べ物
・身体を冷してくれる食べ物・夏の食べ物
【季節と季節毎の食べ物】
・春の食べ物・身体を少し冷してくれる。
・夏の食べ物・身体を冷してくれる。
・晩夏の食べ物・バランスをとってくれる
・秋の食べ物・身体を少し温めてくれる。
・冬の食べ物・身体を温めてくれる。
【夢を叶えたい…】
一人一人の夢を叶える為の食について、一緒に考えてみました。
例えば、岩村の土地で農業等を行い、この土地でずっとずっとのんびり暮らしたいならば、、、
出来るだけ岩村の土地で昔から食べられてきた食べ物を選択!!
逆に海外に行ったりいろんなところで、活躍したいならば、、、
郷土料理ばかりでなく、和食以外のいろんな国のお料理をいただく選択!!
芸術的な夢を叶えたいならば、、、
お料理もカラフルに色とりどりの盛り付けで、これを食べて芸術的センスを磨くんだ…と言う気持ちでお料理していただく選択!!
お料理は、イメージも大切です!!
その他…いろんな夢を叶えたい方にアドバイスタイムでした。
[感想]
・自然のリズムと自分自身を調和する事を目指しているので、今日の内容はとても腑に落ちました。
・何を食べたら「良い」「悪い」ではなく、自分に合ったものを自分の感性に従って摂取することが、健康になるということを学べて楽しかったです。
・個々の質問などに答えてくれたので良かったです。
・お悩み相談の形での交流がありましたので、とてもためになり参考になりました。
・わかっていてもなかなか出来ていなかったので、やってみます。
ありがとうございました。


自然豊かな岩村町の上町まちなか交流館
アロマの香りに包まれて、秋の日差しの中での楽しいひとときを過ごさせていただきました!!




投稿…まゆゆ