マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【自然食・玄米の会がありました。】
玄米の会では子育て中のお母さんからベテラン主婦の方、男性が参加しています。


【9月の自然食玄米の会のメニュー】
・巻き寿司(裏巻き、極太巻き、中間巻き)
・お吸い物
・ことおばあちゃんのお漬け物
・パパのお漬け物
・ノンアルコールカクテル

今回の玄米の会では、3種類の巻き寿司のお勉強をしましたよ♪
裏巻き…具材レタス、アボカド、かいわれ大根、ベジツナ(大豆たんぱくのシーチキン風)、豆乳マヨネーズ、白ゴマ
極太巻き…大葉、青菜、わかめふりかけ、きゅうり、人参、かんぴょう、干し椎茸、高野豆腐、紅しょうが
中間巻き…きゅうり、人参、たくあん、大葉
具材の味付けや、それぞれの巻き寿司に合ったお野菜の切り方など、バランスを考えながら作ることが大切だと学びました。
a.mamaちゃんの巻くところをみんなで、見て学びましたよ♪
寿司酢の作り方(味を調える時のポイント)や酢飯の乗せ方、具材を乗せる時のコツ、巻くときのコツなど、皆さん熱心にお勉強していましたよ♪

裏巻きの作り方や皆さんの感想を順次お伝えしますね。