マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【茄子の煮物・揚げ煮】

【レシピ】
《材料》(4~5人分)
茄子… 3本くらい
人参…少々
生姜…少々
菜種油…適量
みりん…大さじ3
お醤油…大さじ2
《作り方》
①茄子は洗って、キレイな乾いたさらしで水気を拭き取ります。
②縦に切って、皮の側に切り込みを入れて食べやすい大きさにします。
③油で揚げます。
④ザルに上げて、熱湯を回しかけて油抜きします。
⑤ 鍋に、みりんとお醤油、生姜、茄子、人参を入れて弱火で煮ます。
⑥煮汁がなくなるまで煮切ったら出来上がりです。
【体質に合わせて】
茄子は身体の熱をとってくれる夏野菜なので、晩夏から秋にかけては、しっかり加熱していただきましょう!!
冷えが気になる方は秋茄子はホドホドに、、、
体質や体調に合わせましょう!!
逆に、みんなは涼しいと言ってるのに、自分だけは汗だくなんて方は茄子はおすすめかもしれませんね♪





