マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【茄子の煮物・揚げ煮】


【レシピ】

《材料》(4~5人分)

茄子… 3本くらい

人参…少々

生姜…少々

菜種油…適量

みりん…大さじ3

お醤油…大さじ2


《作り方》

①茄子は洗って、キレイな乾いたさらしで水気を拭き取ります。

②縦に切って、皮の側に切り込みを入れて食べやすい大きさにします。

③油で揚げます。

④ザルに上げて、熱湯を回しかけて油抜きします。

⑤ 鍋に、みりんとお醤油、生姜、茄子、人参を入れて弱火で煮ます。

⑥煮汁がなくなるまで煮切ったら出来上がりです。


【体質に合わせて】

茄子は身体の熱をとってくれる夏野菜なので、晩夏から秋にかけては、しっかり加熱していただきましょう!!

冷えが気になる方は秋茄子はホドホドに、、、

体質や体調に合わせましょう!!

逆に、みんなは涼しいと言ってるのに、自分だけは汗だくなんて方は茄子はおすすめかもしれませんね♪

ヒマワリもみじヒマワリもみじヒマワリハチby.a.mama