マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
りんごとみかんのゼリー
(ゼラチン、白砂糖を使わないヘルシーゼリー)
ヘルシークッキングひまわりで、スイーツレッスンがありました
りんごとみかんゼリーの作り方をご紹介しますね♡ゼリーの素などを使わず作りました♡♡
【材料】
・100%りんごジュース・・・300cc.
・100%みかんジュース ・・・200cc.
(濃縮還元でなもの)
※今回は100%りんごジュースとみかんジュースを混ぜて作りました。
・粉寒天 ・・・ 小さじ3~4
・葛粉 ・・・ 小さじ3~4
・みかんジュース・・適量
・マクロビソルト ・・・ひとつまみ
【作り方】
① お鍋にみかんジュースと粉寒天を入れて、木べらでよく混ぜます。
② 寒天をふやかすために、そのまま5分位置いておきます。この5分が大切です。
③ ②を弱火にかけます。
ゆっくり木べらで混ぜながら沸騰させます。
時々木べらを持ち上げて、寒天が溶けているか確かめます。
④ 氷水で冷して、固まり具合を確認します。
⑤ 分量外のみかんジュースで溶いた葛粉を加えて、とろみが出るまでゆっくり弱火にかけます。
最後に、ひとつまみのお塩で味を整えます。
⑥ ⑤の粗熱が取れたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
⑦ 固まったら器から出して、お好きな果物などでデコレーションします。
☆ポイント☆
葛粉を加えることで、口当たりがやわらかくなります。
火の入れ具合で、ゼリーの固さを変えることが出来ます。
お好みの器で固めたり、デコレーションしたり楽しみましょう!
普段のおやつに!特別な日に‼︎是非作ってみてくださいね
by.nonon
iPhoneからの投稿
ヘルシークッキング
りんごとみかんのゼリー
(ゼラチン、白砂糖を使わないヘルシーゼリー)
ヘルシークッキングひまわりで、スイーツレッスンがありました
りんごとみかんゼリーの作り方をご紹介しますね♡ゼリーの素などを使わず作りました♡♡
【材料】
・100%りんごジュース・・・300cc.
・100%みかんジュース ・・・200cc.
(濃縮還元でなもの)
※今回は100%りんごジュースとみかんジュースを混ぜて作りました。
・粉寒天 ・・・ 小さじ3~4
・葛粉 ・・・ 小さじ3~4
・みかんジュース・・適量
・マクロビソルト ・・・ひとつまみ
【作り方】
① お鍋にみかんジュースと粉寒天を入れて、木べらでよく混ぜます。
② 寒天をふやかすために、そのまま5分位置いておきます。この5分が大切です。
③ ②を弱火にかけます。
ゆっくり木べらで混ぜながら沸騰させます。
時々木べらを持ち上げて、寒天が溶けているか確かめます。
④ 氷水で冷して、固まり具合を確認します。
⑤ 分量外のみかんジュースで溶いた葛粉を加えて、とろみが出るまでゆっくり弱火にかけます。
最後に、ひとつまみのお塩で味を整えます。
⑥ ⑤の粗熱が取れたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
⑦ 固まったら器から出して、お好きな果物などでデコレーションします。
☆ポイント☆
葛粉を加えることで、口当たりがやわらかくなります。
火の入れ具合で、ゼリーの固さを変えることが出来ます。
お好みの器で固めたり、デコレーションしたり楽しみましょう!
普段のおやつに!特別な日に‼︎是非作ってみてくださいね
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