マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【晩夏のスイーツ】
【揚げパンプキンパイ】

【揚げパンプキンパイレシピ】
《材料》(約8~10本分)
かぼちゃ……1/4個
春巻きの皮…8~10枚
菜種油………適量
お塩…………ひとつまみ
(マクロビソルトなど、自然食のお塩)
《作り方》
かぼちゃを1.5センチから2センチに切って、お塩で優しくマッサージします!!
かぼちゃを繊維に沿って切る事が大切です。
(よく切れる包丁で力で切らない)
断面が潰れてないので、かぼちゃから水分が出るので少しのお水で煮えます。
余分なお水で味が薄まらない、余分な時間がかからない事で甘ーくなります。
お塩マッサージをするとこで、かぼちゃから水分が出て、蒸しにしやすくなりより甘ーくなります。

50cc.くらいのお水を入れて、弱めの中火で蒸し煮にします。
お水の分量は、かぼちゃの水分量で違います。
かぼちゃが柔らかくなる前に、水分が無くなったら焦げないようにお水を足します。

かぼちゃが柔らかくなったら、火を強めて時々鍋を揺すりながら余分な水分をとばします。
(粉ふき芋を作る時の要領です)

皮を取り、熱いうちに潰します!!

春巻きの皮に乗せて巻きます。
普通に巻いたのではかぼちゃ春巻きになってしまうので、春巻きの皮と皮の間に隙間を作ること、細めに巻いて、春巻きの皮の層を沢山作ります!!

最初は、やや低めでじっくり揚げます。
真ん中の春巻きの皮に火が入ります。

仕上げは強めの火加減で、春巻きの皮がカリッと仕上がります♪
横にして取り出します方が多いですが、油が春巻きの中に残ってしまいます。
油から上げる時は斜めにして、取り出します。
プロの方では、油に角をつけて油を滴り落とすそうですが、、私達素人には難しいかもしれません。
斜めにして、大きく上下に10回振ると、誰でも簡単に油を切れます。
お箸にフライ用の網を使うとやり易いです。
キッチンペーパーの上で余分な油を切ります。
写真の用に斜めにしておくと、余分な油が落ちやすいです!!

今回は、切りましたが、崩れ易いのでそのままいただくのもおすすめです(*´・ω-)b。

かぼちゃの自然の甘さが美味しいです!!
どうしても、かぼちゃが甘くなりにくくてもの足りない方は、メープルシロップを加えてもいいです!!
美味しくいただいて、お料理を楽しむのがヘルシークッキングですね。(*^^*)