マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ヘルシーフライ(車麩のフライ)

【ヘルシーフライ・車麩のフライレシピ】
《材料》(5~6人分)
車麩……………5~6個
小麦粉…………適量
水溶き小麦粉…適量
パン粉…………適量
お出汁…………適量
みりん…………大さじ2
お醤油…………大さじ1~2
【作り方】
①車麩は、戻して軽く絞ります!!
強く絞ると崩れやすくなるので、両手の平で挟んで押さえて絞ります。
②広い鍋に、お出汁、みりん、お醤油、車麩を入れて煮ます!!
余分な水分がなくなるまで煮きります。
③小麦粉、 水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をまぶします!!
小麦粉は、全体にまぶして余分な小麦粉は軽く落とします。
水溶き小麦粉は、パットのなかで、お箸で線を書くと、一瞬線が引ける程度のサラサラの状態がヘルシーです。
男性の方向きの、ボリュームのあるフライにしたい時は、水溶き小麦粉を濃いめにします。
お箸で線を書くと、残る程度のちょっとトロトロな状態です。
パン粉は、手の中で、軽くなじませるだけです。
衣を、押さえて付けるとサクサク感がなくて、 重い感じのフライになります。
④フライパンや揚げ物鍋に、菜種油を入れて熱します。
細かい泡が出ると上手く揚がります。
泡が大きい時は、温度が高すぎて焦げやすくなります。
⑤こんがりきつね色に揚げたら、キッチンペーパーで余分な油をきります。
出来上がり♪(^o^)v

揚げ物を揚げる時は、油の温度が大切です!!
【油の温度調節】
《揚げるときの泡が大きくなってしまったら油の温度が上がりすぎ!?》
[温度を下げる方法]
揚げる物を沢山入れすぎると油の温度が下がり過ぎます。
逆に、温度が上がりすぎたら揚げる物を入れると少し温度が下がります。
火が強すぎたら、火を少し弱めます!!
[油を酸化させない]
油から煙みたいなのが出始めたら、油が酸化してしまいます!!
そんな時は、一旦火を止めましょう!!
細かい泡が出るように調節します!!
[油の温度が下がってしまったら…?]
泡が出なくなってしまったら、火力に対して、揚げる物の量が多すぎです!!
火を強めて直ぐに泡が出れば大丈夫です!!
もしも、温度が下がって、泡が全く出なくなってしまったら、、?
1度揚げる物を取り出して、火力を強めて、温度が上がったら、最初の時より強めの火加減にして、揚げ物を再開しましょう!!
1度に揚げる量は、フライパン、揚げ物用の鍋面積の半分にとどめましょう!!
[油の保存]
昔ながらの身体に優しい油は冷凍庫に入れておくと安心ですね。
揚げ物を、取り出すときに、大きく振って油をきります。