マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ヘルシーフライハムカツ風(高野豆腐)

【ハムカツ!?のレシピ】
《材料》(5~6人分)
高野豆腐……3枚
(あればニガリ造り天日干しのもの)
ハッカク……2~3個
(ハッカクが、なければセージなどお好みの香辛料でも良いです)
みりん……大さじ1~2
お醤油……小さじ2~4
小麦粉……適量
水溶き小麦粉…適量
パン粉……適量
[戻してスライス]
高野豆腐を戻して、厚さを半分にします!!
包丁を横にスライドさせて切ります!!
やりにくい場合は、半分の大きさに切ってから、薄くスライスするとやり易いです♪
[下味をつける]
みりん、お醤油、お水を鍋に入れて煮立てたところに高野豆腐、ハッカクを入れて煮きります!!
後で揚げるので余分な水分が無くなるで煮きります!!
煮汁が無くなって、高野豆腐を取り出すときに煮汁が滴り落ちないのが目安です。
[フライの衣]
高野豆腐に小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつけます。
小麦粉は、全体にまぶして余分な小麦粉は軽く落とします。
水溶き小麦粉は、パットのなかで、お箸で線を書くと、一瞬線が引ける程度のサラサラの状態がヘルシーです。
男性の方向きの、ボリュームのあるフライにしたい時は、水溶き小麦粉を濃いめにします。
お箸で線を書くと、残る程度のちょっとトロトロな状態です。
パン粉は、手の中で、軽くなじませるだけです。
衣を、押さえて付けるとサクサク感がなくて、 重い感じのフライになります。

[揚げる]
フライパンにたっぷりの菜種油を入れて、熱したら、揚げます!!
最近は、揚げ箸を油に入れて、泡が出るか確認します。
写真のように、細かい泡が一定のリズムで出るのが良いです!!
泡が大きくなって来たら、油の温度が上がりすぎです!!
泡があまり出なくなったら、油の温度が下がり過ぎです!!
こんがりきつね色に、衣をサクサクにカラッと揚げましょう!!

【油の温度調節】
[泡が大きくなって油の温度を下げる方法]
揚げる物を沢山入れすぎると油の温度が下がり過ぎます。
温度が上がりすぎたら揚げる物を入れると少し温度が下がります。
揚げ物を入れても温度が高い場合は、火を少し弱めます!!
[油を酸化させない]
油から煙みたいなのが出始めたら、油が酸化してしまいます!!
そんな時は、一旦火を止めましょう!!
細かい泡が出るように調節します!!
[油の温度が下がってしまったら…?]
泡が出なくなってしまったら、火力に対して、揚げる物の量が多すぎです!!
火を強めて直ぐに泡が出れば大丈夫です!!
もしも、温度が下がって、泡が全く出なくなってしまったら、、?
1度揚げる物を取り出して、火力を強めて、温度が上がったら、一定に泡が出る火加減にして、揚げ物を再開しましょう!!
1度に揚げる量は、フライパン、揚げ物用の鍋面積の半分にとどめましょう!!
[油の保存]
昔ながらの身体に優しい油は冷凍庫に入れておくと安心ですね。
揚げ物を、取り出すときに、大きく振って油をきります。
その後、キッチンペーパーで余分な油をきります。
