マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


油を取りすぎた時のお助け食材切り干し大根!!!


夏には煮物もサッパリと仕上げます♪


【アッサリ切り干し大根】


《材料》

(天日干し)

切り干し大根…50g

人参……………1/4カップ

ささげ豆…………5~6本

板麩………………1/2枚

お醤油……………少々


【作り方】


①人参は斜め千切りにします。


②ささげはサッとゆでて、斜め切りにします。


③切り干し大根のをお水で柔らかめに戻しておきます!!

④食べやすい大きさに切った切り干し大根を油で炒めます。

火加減は中火から強火です。

切り干し大根の水気が少ないなら戻し汁を入れます。

人参も炒めます。

⑤戻し汁を切り干し大根の半量くらい入れて中火でサッと煮ます。

⑥戻し汁が半量になったらお醤油を入れて少し煮て味を馴染ませます。

※加熱時間は5~7分くらいの短時間です。

⑦ささげ豆を加えて盛り付けます。