白砂糖やバターを使わない!!自然の甘味でヘルシー
かぼちゃ&レーズンの簡単ヘルシースイーツ
マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
晩夏のお料理
【かぼちゃ金団のレシピ】

晩夏のお料理を学びました。
今回はかぼちゃ金団をご紹介しますね。
[かぼちゃ金団]
《材料》
かぼちゃ…1/4個
レーズン…適量
《作り方》
1.かぼちゃを切って、塩を少々振ります。

2.お鍋にかぼちゃの皮を下にして並べます。
お水をかぼちゃの半量程度加えて蒸し煮します。
竹串が、スッと入るくらいまで柔らかく煮ます。
3.柔らかく煮えたら水分をとばします。
(水分が残ると上手く出来ません)

4.かぼちゃをバット等に取り出します。
皮と実に分けます。
(皮は出来上がりの金団の飾り等に使えます)

5.かぼちゃの実をすり鉢に入れ、丁寧につぶします。
6.皮を少量刻みます。
かぼちゃの色合いをみながら4、に加えます。
7.レーズンを水で少し戻します。
レーズンを、6.に加えます。
(かぼちゃの水分が多い場合はレーズンを水で柔らかくしなくても良いです。
かぼちゃの煮え具合で加減してください)
8.湿らしたさらしに6を取り、茶巾しぼりにします。
かぼちゃの皮を型で抜いたり、刻んだりして飾り出来上がりです。

【金団作り方・茶巾のやり方♪】
乗せます!!

包みます!!

クルッと絞って、少し回します!!

底をそっと押さえます。

盛り付けます!!

固く固めると甘さが半減、重くて食べにくい金団になるかもしれません!!
手の力で固めないで、サラシを絞る事で金団にするのが美味しさのコツです!!
かぼちゃは晩夏にオススメの食材です。
かぼちゃとレーズンの自然の甘さが美味しい金団でした!
投稿…まゆゆ
《ヘルシークッキングで季節毎のお料理》
かぼちゃは晩夏にオススメの食材です。
夏の食べ物は、夏野菜など身体の熱を出しやすくして、身体を冷してくれます。
秋の食べ物は寒い冬に向かって熱を逃がしやすい身体を、温め易くするために、身体を少し温めてくれます。
晩夏の食べ物はちょうど中間です。
中庸の季節に身体のバランスをとってくれます。
食材も大切ですが、季節毎のお料理方法も大切です。
季節毎のお料理は、内臓もバランスよく活性化します。
ブログでは細かい動作など季節毎のお料理のやり方が、なかなか伝わらないのが残念です。
季節毎のお料理、体調を整えるお料理に、興味ある方は、お問い合わせ下さいね!!
【ヘルシークッキングひまわり】
ヘルシークッキングひまわり
受付担当・マミイ礒辺
電話
080-4461-1096
マミイ礒辺メールアドレス
mamy.isobe@softbank.ne.jp
ヘルシークッキングひまわり協賛
視力回復センター電話
(0573)-65-6470
協賛
中津川綜合療術院
電話
(0573)-65-5240(健康相談可)
協賛
ブティックカナリヤ 電話
(0573)-66-7778
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【かぼちゃ金団のレシピ】

晩夏のお料理を学びました。
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《材料》
かぼちゃ…1/4個
レーズン…適量
《作り方》
1.かぼちゃを切って、塩を少々振ります。

2.お鍋にかぼちゃの皮を下にして並べます。
お水をかぼちゃの半量程度加えて蒸し煮します。
竹串が、スッと入るくらいまで柔らかく煮ます。
3.柔らかく煮えたら水分をとばします。
(水分が残ると上手く出来ません)

4.かぼちゃをバット等に取り出します。
皮と実に分けます。
(皮は出来上がりの金団の飾り等に使えます)

5.かぼちゃの実をすり鉢に入れ、丁寧につぶします。
6.皮を少量刻みます。
かぼちゃの色合いをみながら4、に加えます。
7.レーズンを水で少し戻します。
レーズンを、6.に加えます。
(かぼちゃの水分が多い場合はレーズンを水で柔らかくしなくても良いです。
かぼちゃの煮え具合で加減してください)
8.湿らしたさらしに6を取り、茶巾しぼりにします。
かぼちゃの皮を型で抜いたり、刻んだりして飾り出来上がりです。

【金団作り方・茶巾のやり方♪】
乗せます!!

包みます!!

クルッと絞って、少し回します!!

底をそっと押さえます。

盛り付けます!!

固く固めると甘さが半減、重くて食べにくい金団になるかもしれません!!
手の力で固めないで、サラシを絞る事で金団にするのが美味しさのコツです!!
かぼちゃは晩夏にオススメの食材です。

投稿…まゆゆ
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かぼちゃは晩夏にオススメの食材です。
夏の食べ物は、夏野菜など身体の熱を出しやすくして、身体を冷してくれます。
秋の食べ物は寒い冬に向かって熱を逃がしやすい身体を、温め易くするために、身体を少し温めてくれます。
晩夏の食べ物はちょうど中間です。
中庸の季節に身体のバランスをとってくれます。
食材も大切ですが、季節毎のお料理方法も大切です。
季節毎のお料理は、内臓もバランスよく活性化します。
ブログでは細かい動作など季節毎のお料理のやり方が、なかなか伝わらないのが残念です。
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